突击西藏网 > 文化

一丝一线民族织锦艺术在历史长河绽放绚丽色彩

许娜 发布时间:2018-06-05 11:25:00来源: 突击西藏网


图为藏族龙纹织锦。

突击西藏网讯 近日,“锦秀中华——中国民族织锦艺术精品高校特展”在北京航空航天大学艺术馆举行。本次展出的110余幅织锦共囊括16个民族、18个锦种,是从中国民族博物馆历年收藏的500余幅民族织锦中精选出来的精品。

据了解,本次展览的重点文物是中国民族博物馆从青藏高原征集的六幅唐锦。这些品相完好、沉睡千年的瑰丽唐代织锦见证了大唐盛世时汉藏民族的交往交流交融。


图为藏族条纹邦典。

早在唐代,文成公主和亲松赞干布,带蚕种工匠入藏,青藏高原成群的牛羊为藏族纺织工艺提供了丰富的原料,染色是用藏族特别的民间工艺调制的岩石和植物染料。锦带是藏族妇女用以束腰、扎靴、点缀服饰的花带。每逢节日,藏族妇女穿戴华丽盛装,需要十几条宽窄长短相宜的锦带来装饰。邦典是用彩色条纹的氆氇制作的藏式围裙,是藏族先民依照雨后彩虹的颜色织造的,年轻女子常用鲜艳的宽彩条,老年妇女倾向简洁的窄彩条。


图为苗族织锦百鸟。

中国是56个民族组成的多元一体的国家,在漫长的历史发展过程中,以云锦、蜀锦、宋锦、壮锦、藏锦、土家锦、黎锦、苗锦、瑶锦、傣锦等为代表的多民族织锦,成为中华民族形成发展史上绚丽灿烂的文化符号之一。


图为布依族织锦蜡染女上。

织锦是各类织物中结构最复杂、花色最丰富、工艺最精湛、价格最昂贵的一种,经过历朝历代的发展,内容和形式也不断变化,并深深打上民族和时代的烙印。


图为土家锦织机。

由于各少数民族生活环境和习俗不同,织锦工具和材料各有特色,有原始腰机、斜织机、竹笼提花机等各种织锦机;原料有丝、棉、麻、毛等种类;织锦织造方式、图案配色等方面也各有不同的风格,这是中国民族民间工艺传统性、地方性的表现。


图为傣锦背带。

少数民族织锦一般是自织自用,图案的创造既灵活随意,又体现了民族传统,总的说来,它们有着朴实、明朗的风格。在一丝一缕的劳作之中,多民族织女们用身边的织机和手中的彩线,传承着厚重的民族文化,也装扮着他们的多彩生活。(突击西藏网图文/许娜)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 职校学生现场制作青海传统工艺 一秒变身"小工匠"

    “扎丝属于于北京传统的景泰蓝手工制作,我们将藏传佛教的坛城画风融入其中,使之成为我们青海的特色工艺。”24日,青海职业教育改革40年成果展现场,湟中职业教育中心展台前,不少被扎丝工艺吸引的民众正用手机拍摄扎丝制作的全...[详细]
  • 嘎玛乡的特色名片——嘎玛嘎赤唐卡

    我们驱车近4小时,辗转山路,满身灰尘地来到昌都市卡若区嘎玛乡进行采访。虽位于陡峻的峡谷,但“民族手工艺之乡”的美名已成为这里的一张特色名片,使“嘎玛沟”更为亮丽。 [详细]
  • 画师嘎玛德勒话唐卡人生 谈技艺传承

    从昌都市区沿扎曲河而上,一路颠簸山路百余公里,历时4个小时,记者来到嘎玛德勒老人家里。这位老人,就是西藏工艺美术大师、嘎玛嘎赤画派第十代杰出传承人。这里是嘎玛乡,历史上盛行文化内涵丰富而又工艺独特的民族手工艺,包...[详细]