突击西藏网 > 援藏

国家电网公司实施“电力援藏” 输送发展动力

张尚华 发布时间:2018-06-06 09:38:00来源: 突击西藏新闻网

近年来,国家电网公司积极落实中央建设美丽中国、开展援藏工作、实施精准扶贫等重要部署,紧紧围绕优化能源配置、服务西南清洁能源发展、服务地方经济社会发展的战略使命,一步一个脚印地推进“电力援藏”进程。

倡导建立“电力援藏”新机制。2016年以来,系统研究并初步形成以“政策支持+市场化”为手段开展“电力援藏”的工作构想,即建立西藏清洁能源配额外送消纳长效工作机制,在全国范围内落实藏电外送受端及其分摊配额,切实促进西藏清洁能源有效消纳。

畅通藏电外送重要“动脉”。在先后建成青藏、川藏两条电力“天路”的基础上,2017年又开工建设了藏电外送重要通道、国家电网公司“十三五”援藏重点工程、史上“最难建的输变电工程”——藏中电力联网工程。该工程投运后,将有力提升藏电外送能力,全面促进西藏水、风、光清洁能源开发利用。

强化大电网统一调度。统筹协调电网本质安全与资源优化配置,密切跟踪川渝第三通道、藏中电力联网等重点建设进程,精准开展西藏电网电力电量平衡分析,准确把握藏电外送需求和跨区跨省输电通道能力变化,及时优化调整送电计划,创新开辟藏电外送“绿色通道”,最大限度地提升西藏水电外送能力。

拓展藏电外送交易规模。统筹开展跨区跨省交易策略研究,完善技术管理措施,创新提出藏电与川电外送等量置换等专项方案;积极开拓交易市场,成功打开藏电送华北、湖北、河南、重庆等市场,藏电消纳市场已突破至8家。

深化西藏电网精准帮扶。2016年以来,一方面,对西藏实施“人才援藏、技术援藏、管理援藏”,参与帮扶单位32个,累计进藏帮扶近600人,实现对包括阿里、那曲等7个市地现场帮扶全覆盖,有效提升西藏电网运行管理水平。另一方面,在全国电力交易系统中率先实施援藏工作,开展电力交易专业现场帮扶,传授电力交易工作先进经验,有效提升西藏交易工作业务水平。截至2017年底,藏电外送规模和市场不断拓展,累计实现外送电量21.9亿千瓦时。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 武汉直航山南旅游推介助力客源援藏

    6月4日,由西藏山南市人民政府、湖北省旅游发展委员会、湖北省第八批援藏工作队联合主办的武汉直航山南旅游推介活动在武汉市拉开序幕。山南市委副书记、湖北省第八批援藏工作队领队陈正祥、湖北省旅游发展委员会副主任徐勇、武汉...[详细]
  • 广东省第八批援藏工作队:多举措提升林芝群众幸福感获得感

    自2016年7月进藏以来,广东省第八批援藏工作队将保障和改善民生作为对口援藏工作的首要任务,在提升教育质量、改善医疗条件、推进脱贫攻坚、促进创业就业等方面狠下功夫,使林芝市农牧民群众幸福感、获得感进一步增强。[详细]