突击西藏网 > 援藏

“扶贫先扶智·扶智从娃起” 成都成华区援藏公益项目启动

唐倩 夏颖 发布时间:2018-06-06 09:57:00来源: 新华网

丹巴孩子与锦官城小学孩子一起欢度六一。

日前,成都市成华区援藏工作队联合成都市锦官城小学家委会,共同举办“雪莲花开” 助学帮扶系列公益活动,这是成都市成华区推进藏区“智力扶贫、长效扶贫、关爱扶贫”的一项务实举措。

丹巴,位于大渡河上游,而在丹巴大山上的甲斯关牧业村学前教育学校,海拔4000米,特殊的自然环境给孩子们的学习和生活带来不小的影响,教育条件的滞后也制约着当地经济发展。

丹巴孩子拍照留念。

“要想斩断这一地区的穷根子,必须要走系统化智力扶贫的路子。要想让这一地区实现长效化巩固脱贫和致富奔康,只针对这一代村民还不行,必须瞄准下一代,从娃娃抓起,从教育抓起。要实现这个目标,光靠政府的政策性援助项目,还无法全部满足实际工作的需要,广泛动员社会力量加入,是补齐这块短板的有效路径,这就是我们启动‘雪莲花开’公益助学扶贫项目的主要出发点。”成华区援藏工作队易先鸿说。

据了解,“雪莲花开”公益行动共分为四个阶段,此次六一儿童节期间的活动属于公益行动的第二阶段。5月29日,丹巴孩子与成都锦官城小学爱心家庭结对仪式在锦官城小学举行。5月30日至6月1日,丹巴孩子通过多种方式体验城市生活。

“我非常开心,这次来到成都,看到了许多没有看过的东西,学到了很多没有学过的知识,还在这里找到了非常可爱的小伙伴,我一定要把所见所闻告诉我的小伙伴们,我们要努力学习,今后要把我们藏区建设得跟成都一样漂亮!”丹巴孩子泽让拉宗说。

丹巴孩子与锦官城小学爱心家庭结对仪式现场。

成都锦官城小学家委会的家长代表张建表示,“让大山深处的孩子们充分感受来自都市的关心和帮助,既是对藏区脱贫的帮助,也是对城市孩子进行正能量引导的良好举措,我们会坚持不懈地做下去。同时,我们也呼吁更多社会爱心人士,共同参与到这一项爱心事业中,让‘汉藏一家亲’的图越画越大,越来越美!”

跳出扶贫抓扶贫,立足当代看长远。一直以来,成华区援藏工作队在区委区政府坚强领导下,始终重视深度智力扶贫、持续长效扶贫和社会关爱扶贫等工作,致力于全方位、深层次、多路径为丹巴脱贫奔康添砖加瓦,一系列务实创新的举措受到当地群众的拥护和赞赏。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 武汉直航山南旅游推介助力客源援藏

    6月4日,由西藏山南市人民政府、湖北省旅游发展委员会、湖北省第八批援藏工作队联合主办的武汉直航山南旅游推介活动在武汉市拉开序幕。山南市委副书记、湖北省第八批援藏工作队领队陈正祥、湖北省旅游发展委员会副主任徐勇、武汉...[详细]
  • 国家电网公司实施“电力援藏” 输送发展动力

    近年来,国家电网公司积极落实中央建设美丽中国、开展援藏工作、实施精准扶贫等重要部署,紧紧围绕优化能源配置、服务西南清洁能源发展、服务地方经济社会发展的战略使命,一步一个脚印地推进“电力援藏”进程。倡导建立“电力援...[详细]