突击西藏网 > 援藏

武汉改革经验“花开”雪域高原

蒋太旭 发布时间:2018-06-06 09:59:00来源: 长江日报

6月4日,西藏自治区山南市乃东区卫生系统绩效改革评估会举行。武汉市第八批援藏工作队和乃东区卫生局向在绩效考核中获得优胜、先进及合格的6家乡镇卫生院、22位优秀卫生院负责人及优秀乡医、优胜村医兑现2018年第一季度乡村医生绩效考核奖励。

在2017年山南市卫生系统年终考核中,由武汉对口支援的乃东区力挫12个兄弟县区第一次获得全市“第一”。乃东区卫生局负责人洛桑向随湖北省援藏新闻采访团进藏采访的长江日报记者坦陈,这一成绩的取得是由武汉市第八批援藏工作队率先引入绩效考核机制的结果。

引入绩效考核 解决乃东基层医疗“痛点”

打造一支带不走过硬的本地医疗队伍

据了解,在2016年7月武汉市第八批援藏队进藏前,乃东区医疗硬件设备水平虽然不断在提升,却一直无法建立起适合乃东的行之有效的医疗运营管理制度。

去年,武汉市援藏工作队投入社会援藏资金150万元,率先在山南市开展乡镇卫生院(村卫生室)绩效考核工作,为乃东区表现优秀的基层医疗集体、先进个人发放绩效奖金。绩效考核首批试点在亚堆乡、颇章乡、结巴乡开展。

武汉市第八批援藏干部、乃东区卫生局副局长袁洋介绍,乃东区医疗卫生系统最薄弱的就是管理运营机制。绩效改革奖励的目的,就是引导乡村医生们逐步解决基层医疗卫生工作中存在的很多问题,如配药室功能分区不合理、处方书写不够规范、过敏史记录不清晰、抗生素的用法用量不规范等。袁洋在每次绩效考评表彰会上,都以讲评的方式针对考核中发现的问题,为村医们详细纠正,并让村医现场演示职业技能。他认为,医疗援藏的关键是要依靠机制改革和人才培养,为乃东打造一支带不走的过硬本地医疗队伍,真正实现从“输血式”到“造血式”援藏的跨越。

经试点后,该绩效考核办法今年开始在全区“五乡二镇”推行,同时出台新规,打通区、镇(乡)、村人才轮换体系,考核成绩优异者晋级上一级医疗机构,让基层村医也有上升通道与空间。

设立援藏奖学金,激励优秀学子和教师

去年,乃东区教育系统在山南市当年考评中也取得了第一名的历史最好成绩。这一成绩的取得与“武汉援藏奖学金”的助力密不可分。

武汉市第八批援藏队在教育领域筹集社会援藏资金,设立“武汉援藏奖学金”,2016年、2017年连续两年发放近70万元奖学金,表彰了一大批先进学校、先进班集体、优秀学生、优秀校长及优秀教师。

泽当完小校长尼珍是最近一次被表彰的对象之一。这次,她作为优秀校长获得5000元奖励。她说,武汉援藏奖学金对教师队伍的激励非常大。

除了校长尼珍,泽当完小的欧珠卓玛老师也获得了5000元援藏奖学金,她被评为2017年优秀班主任。此外,泽当完小二年级2班、三年级1班、四年级1班在全区小学两次统考中获得第一名。

泽当完小今年共有4名毕业生考上内地西藏班,另外有2个考上武汉西藏中学的代培生,这些孩子也获得了武汉援藏奖学金的资助。

“这样的奖励,既是肯定,更是导向。”乃东中学副校长王超告诉记者,仅去年,他们学校的师生就获得了19.8万元的“武汉援藏奖学金”。

创建乃东智库,深入实地调研

16名武汉专家为乃东发展贡献金点子

61岁的丁陵生是知名旅游策略专家,同时也是“武汉乃东智库”专家团中年纪最大的成员。他冒着高原反应,深入实地调研,为乃东旅游发展把脉献计,为乃东制定“中华藏源”旅游发展战略。

于2017年8月成立的“武汉乃东智库”,由武汉市委组织部从武汉市有突出贡献专家库中精心挑选16名专家组成。16名专家涵盖10个专业方向,其中享受国务院政府特殊津贴的有4人,教授及正高职称的专家有6人。

成立武汉乃东智库,是武汉市援藏办与武汉市第八批援藏工作队以改革推动精准援藏的全新探索。武汉乃东智库成立以来,专家们分赴乃东各领域,有针对性地开展了多项田野调查。他们根据乃东区各项事业建设发展的实际需求,为乃东区提供有价值的建议参考,指导乃东区开展前瞻性、针对性、储备性的政策研究。

武汉市第八批援藏队领队、乃东区委常务副书记陈荃介绍,引入绩效考核机制、设立助学奖学金、创建城市发展智库等都曾是武汉改革创新的实践,我们将这些经过实践检验的好制度、好机制引入乃东治理体系,助力乃东不断提升治理能力和治理体系现代化。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。