突击西藏网 > 援藏

援藏援青群体:打造一支“撤不走的医疗队”

关艳玲 发布时间:2018-06-06 10:00:00来源: 辽宁日报

近年来,辽宁省认真贯彻落实党中央支援西部方针政策,打造医疗组团式援藏援疆援青模式,共派出240余名卫生技术人员,诊疗患者50余万人次,完成手术2万余台次,开展500余种治疗新技术,为推动当地医疗卫生事业快速发展作出了重要贡献,打造了一支“撤不走的医疗队”。娄新华、孙明、赵艳红、冯英军就是其中的代表。

娄新华是锦州医科大学附属第三医院护理部副主任,在一年半的援藏时间里,她克服重重困难,开展护理新技术10余项;制定各项制度、流程;参与新生儿重症监护室组建;率先启动护理品管圈的管理方法,提升了那曲地区的护理质量,推进新生儿重症护理快速发展。

孙明是朝阳市中心医院手术室护士,是麻醉科重症监护室的主要成员。2016年,她自愿报名,加入青海泽库县医疗支援工作,在援青期间克服了高原反应和语言的障碍,多次开展护理技能培训,使医院的护理水平上了一个新台阶,并配合医生在岗位上创造了一次又一次的奇迹。

赵艳红是大连医科大学附属第一医院护士。她带领组建的“集心圈”研究课题获得医院的青年基金项目。进藏后,她克服高海拔缺氧带来的不适,承担起那曲人民医院重症医学科护士长及院感科副主任的工作,将精湛的医疗技术和良好的精神面貌带到了那曲。

冯英军是丹东市中心医院手术室护士。她把护理工作的程序化、规范化作为重点,通过“传帮带”不断提升那曲人民医院手术室的诊疗水平。援藏以来,她健全手术室管理规章制度及流程50多项,完善护理安全管理内容30多项。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 武汉改革经验“花开”雪域高原

    6月4日,西藏自治区山南市乃东区卫生系统绩效改革评估会举行。武汉市第八批援藏工作队和乃东区卫生局向在绩效考核中获得优胜、先进及合格的6家乡镇卫生院、22位优秀卫生院负责人及优秀乡医、优胜村医兑现2018年第一季度乡村医生...[详细]
  • “扶贫先扶智·扶智从娃起” 成都成华区援藏公益项目启动

    日前,成都市成华区援藏工作队联合成都市锦官城小学家委会,共同举办“雪莲花开”助学帮扶系列公益活动,这是成都市成华区推进藏区“智力扶贫、长效扶贫、关爱扶贫”的一项务实举措。[详细]