突击西藏网 > 旅游

阿里地区发展生态旅游综述

汪纯 发布时间:2018-06-06 10:35:00来源: 西藏日报

  从高处眺望,阿里的茫茫草原伴着白云铺向远方,地平线上绵延的雪山银光闪闪,巍然屹立于蔚蓝色的天幕中。在这片面积34.5万平方公里、平均海拔4500米的土地上,大自然浓墨重彩地挥洒着它的画笔。

  创新模式,生态旅游全域发力

  今年1月29日,阿里地区旅游文化资源开发和产业发展座谈会在拉萨召开。自治区国资委、旅发委、西藏国际旅游文化投资集团相关负责人和阿里地委、行署主要领导参加了座谈会。会议确定了坚持保护优先、生态优先、走人与自然和谐共生之路,积极探索构建集科学研究、生态保护、精准扶贫、旅游观光“四位一体”的新型旅游发展模式。

  阿里地委书记朱中奎告诉记者,风景线也是生态线,生态是阿里旅游最大的资本,在发展全域旅游中,阿里将切实做到生态和旅游和谐统一,围绕建设冈底斯国际旅游合作区、打造“世界第三极”旅游品牌的目标,让旅游业成为阿里富民兴业的主导产业。

  据悉,近年来,阿里积极创新模式,聚焦全域旅游和生态旅游发展,着眼于培育象雄文化、神山圣湖、札达土林、暗夜公园、国家生态公园、红色旅游六大品牌,重点打造札达县象雄文化旅游环线、普兰县神山圣湖、日土县班公湖、噶尔县暗夜公园、革吉县野生动物观赏园。

  阿里地区旅发委负责人晋美旺久表示,今年是“阿里旅游业综合提升年”,阿里正以推进“厕所革命”为突破口,加快旅游基础设施建设;大力发展红色游、文化游、风景游、生态游、朝圣游、星空游等新型旅游业态,开发精品旅游线路,满足不同群体的差异化需求;着力建成一批旅游产业要素齐全、设施完善的旅游产品基地,建设一批品味高、特色突出的精品旅游景区。

  注重内涵,风景文化深度融合

  除了大美天成的高原风景,在数千年的文明发展史中,阿里还孕育出象雄文化、苯教文化、古格王朝等博大精深的古代藏族文明体系。奇异多姿的自然生态景观和古老神秘的人文生态景观,共同构成了阿里独具特色的生态旅游景观。

  晋美旺久表示,生态旅游不仅仅是对自然环境的开发与保护,更重要的是对地域原生态传统文化环境的开发与保护。阿里现有国家级文物保护单位4处、自治区级文物保护单位19处、国家级非物质文化遗产3项、自治区级非物质文化遗产17项。为了让文化和旅游深度融合,阿里地区每两年举办一次“象雄文化旅游节”,目前已经举办了六次。

  据悉,今年7月份,阿里地区将隆重举办“第七届象雄文化旅游节”。据阿里地区行署专员彭措介绍,本届象雄文化旅游节筹备工作目前正紧锣密鼓地开展,届时将开展开幕式文艺演出、小康杯赛马、物资交流会、旅游推介会等重要活动,充分展示阿里独特的旅游资源和深厚的象雄文化底蕴,宣传好“游第三极峡谷,看古象雄文化”的旅游主题形象。

  近年来,在阿里各级党委、政府的大力倡导下,每逢藏历新年、普兰男人节、赛马节、措勤千人锅庄等特色节日,阿里人民都会穿上盛装,用歌舞来庆祝幸福的生活,喜迎八方来客。

  如今的阿里高原上,古老的民俗文化正焕发出新的魅力,成为领略人与人、人与自然和谐友好相处的靓丽风景线,成为对外展示阿里经济社会发展、人民安居乐业的窗口,成为集招商引资、文艺表演、体育竞技、旅游休闲于一体的盛会。

  提质增效,富民兴业前景广阔

  环境是资本,生态出效益。随着阿里地区生态环境全面改善,生态环保理念深入人心,生态优势也释放出了生态红利。好山好水好风光不但让各族群众享受到绿色生活,也吸引了四海宾朋纷至沓来。

  据统计,2017年,阿里地区全年共接待国内外游客66万人次,同比增长20%,实现旅游收入7.5亿元,同比增长10%,旅游从业人员达12798人,创收1.53亿元。

  噶尔县抢抓生态旅游机遇,大力建设噶尔县生态农业产业园,培植发展苗木花卉、蔬菜水果、特色养殖、旅游观光等生态农牧业,实行“公司+合作社+农牧民+贫困户”的运行模式。“园区提供了自助采摘服务,每逢夏季,广大游客可以前来园区观光游览,在美丽的树荫下、花丛中过林卡,品尝香甜可口的西瓜、哈密瓜、香瓜等水果。”主管园区的噶尔县农牧局副局长刘江介绍说。

  今年以来,在普兰县神山圣湖、札达县古格王朝遗址、革吉县野生动物观赏园、改则县先遣连遗址、措勤县扎日南木措、日土县班公湖等,提质增效成为了阿里生态旅游的关键词。晋美旺久表示,阿里将从持续提升阿里旅游美誉度、积极拓展阿里客源市场、持续优化旅游环境、大力助推精准扶贫、加强区内外交流合作、推进旅游服务基础设施建设等六个方面推进生态旅游全面发展。

  阿里,这片由喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉共同隆起的生态高地,正成为旅游的胜地和观光天堂,一步一景的原生态,带给当地农牧民的是富民兴业的广阔前景。 

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 端午小长假去哪里?勒布沟,等你

    “如果不曾相见,人们就不会相恋;如果不曾相知,怎会受着相思的熬煎……”一首改编自仓央嘉措情歌的《在那东山顶上》,如今被世人广为传唱。[详细]
  • 武汉直航山南旅游推介助力客源援藏

    6月4日,由西藏山南市人民政府、湖北省旅游发展委员会、湖北省第八批援藏工作队联合主办的武汉直航山南旅游推介活动在武汉市拉开序幕。[详细]
  • 拉萨六月

    6月的拉萨,花儿几乎随处可见。或用于装饰,或取悦心情,总之,人们对花儿的热情从未减退。[详细]