突击西藏网 > 旅游

阿里生态旅游“七宗最”

发布时间:2018-06-06 10:35:00来源: 西藏日报

阿里地区位于西藏自治区西部,平均海拔高度4500米以上,辖域总面积34.5万平方公里,人口11万余人,是世界上人口密度最小的地方之一。

目前,阿里地区已探明216个单体旅游资源,其中自然资源64个,人文资源152个。开发较为成熟的线路有:阿里南北环线、阿里大北线、“国道219”新藏线、象雄文化精品内环线。就旅游资源特征来讲,可以简要概括为阿里生态旅游的“七宗最”:

最古老。在阿里这片土地上,孕育了西藏最古老的历史与文化。从3000多年前的岩画、象雄文化、神秘的苯教文化到公元10世纪建立的古格王朝,无不代表了西藏最古老和悠久的历史。

最高原。阿里地势较高,地貌独特,雄浑壮阔,有着“世界屋脊的屋脊”“千山之祖”“万水之源”“天上阿里”等美誉。

最神圣。位于阿里普兰县境内的冈仁波齐峰是一座国际性神山,是藏传佛教、印度教、苯教、耆那教四大教派公认的神山,被尊为“世界的中心”。

最壮观。在34.5万平方公里的土地上,雪山、草原、荒漠、地热活动、湖泊湿地……各种壮观的景象随处可见。

最星空。阿里气候寒冷干燥,大气透明度极高,是北半球陆地上最理想的星空观测地点之一。阿里地区修建了暗夜公园,成为游客观赏奇幻星空的最佳场所。

最野性。阿里位于羌塘高原核心地带,这里所独有的金丝野牦牛以及自然保护区里大量的藏羚羊、棕熊、藏狐、藏野驴等野生动物,可以让游客领略到大自然的生机和狂野。

最淳朴。阿里的人民淳朴好客,无论在县城或村镇,无论在路上或牧区,他们都会露出善意的笑容。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 阿里地区发展生态旅游综述

    MAIN201711181527000209930783692.jpg
    近年来,阿里地区牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,积极推进生态文明建设,推行“生态+旅游”发展路径,积极培育发展生态旅游产业,着力实现生态保护和旅游发展“双丰收”。[详细]
  • 环境就是民生

    民惟邦本,本固邦宁。民生问题一直是党中央和区党委高度重视的问题。党的十九大报告再一次明确提出民生工作要持续取得新进展,努力让人民群众过上更好的生活。[详细]
  • 携宠物进商场、酒店、餐厅等公共场所争议大

    今年是狗年,从年初到现在,不少商场、酒店或者民宿为了吸引更多养宠顾客纷纷出招。[详细]