突击西藏网 > 西藏新闻

川藏铁路拉林段重难点隧道德吉隧道正式贯通

杨海 谢永彬 胡凯 发布时间:2018-06-07 08:43:00来源: 中青在线

6月6日,经过中铁五局集团建设者近3年的奋战,我国高原首座铁路风积沙隧道一、川藏控制工程、最长风积沙隧道——德吉隧道顺利贯通,这标志着我国高原风积沙隧道施工科技攻关取得重大突破。

德吉隧道全长1.715公里,2015年7月开工建设,是川藏铁路拉林段全线重难点隧道之一。德吉隧道地处雅鲁藏布江谷地,山高谷深,气候极端恶劣,处于地震、滑坡地带,特别是隧道进出口处于风积沙地段,施工难度极大,属于高风险隧道。

德吉隧道风积沙段共有300余米,最大埋深110米。据中铁五局二公司拉林铁路项目经理陈俊龙介绍,风积沙具有极端不稳定性,隧道开挖极易冒顶坍塌,施工风险极大。

“在风积沙地段打隧道,犹如在豆腐里打洞,刚刚挖好的隧道,由于外力作用,很可能瞬间发生沙子塌漏,甚至有内部塌方的危险,施工关键就在如何将极不稳定的细沙定住,让它乖乖听从我们的指挥。” 陈俊龙说,项目通过技术攻关,创新采用“水平旋喷桩”结合“加密小导管超前支护”等新工艺,成功攻克了风积沙施工技术难关,保证了施工安全,未发生任何安全事故。

川藏铁路拉林段起自拉萨市,终点为林芝市,沿雅鲁藏布江而下,铁路正线全长402公里,是西藏首条电气化铁路,其中桥隧总长301公里。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 拉林高等级公路解除临时交通管制

    经高速养护部门及拉林高速交巡警大队的紧急除雪,拉林高等级公路(米拉山至墨竹工卡段)双向临时交通管制已经解除,现已恢复正常通行。[详细]
  • 拉林铁路建设进入新阶段

    4月7日15时许,川藏铁路拉林线全线铺架通道第一隧道——嘎拉山隧道顺利贯通,标志着拉林铁路建设自此进入了一个新阶段。[详细]