突击西藏网 > 藏医药

“明天计划”赴藏医疗救助150余名孤残儿童

赵朗 发布时间:2018-06-07 09:01:00来源: 中国新闻网

记者从西藏自治区民政厅获悉,民政部“孤残儿童手术康复明天计划(简称明天计划)”医疗专家组赴藏为150余名孤残儿童开展病情筛查活动,后期并提供免费医疗救助。

当日,西藏2018年度“明天计划”项目也正式启动,与此同时,医疗专家组在西藏自治区福利院为来自拉萨、林芝、山南等地的孤残儿童进行病情筛查。

西藏自治区民政厅巡视员徐家利介绍,民政部“明天计划”项目首次派医疗专家组进藏为孤残儿童进行病情筛查。而过去12年,西藏已有288名孤残儿童通过该项目获得治疗并康复。此次接受筛查的儿童以肢体残疾畸形、脑瘫、心脏病等病情为主,后期他们将获得免费医疗救治。

徐家利希望,通过该活动,孩子们能得到治疗并康复,回归社会,融入正常生活。

2015年底,西藏在中国率先实现了孤儿在市(地)级儿童福利机构100%集中收养。目前,西藏逾5700余名孤儿全部集中收养在西藏自治区儿童福利院等11个公办儿童福利机构中。被收养孤儿按照地域每人每月可获得1000元(人民币,下同)、1200元、1350元不同标准的基本生活补助金。

另外,被收养孤儿不仅享受全额基本生活保障,还享有就学基本权利。而针对大龄孤儿,西藏免费提供职业技能培训。

民政部社会事务司儿童福利和收养处调研员邹明明表示,“明天计划”自2004年实施以来,已为中国12.5万名孤残儿童实施了手术矫正和康复,其中,2.5万名术后康复儿童被中外家庭收养。10余年来,“明天计划”已成为改变孤残儿童命运的爱心工程。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏50岁以上贫困老人可免费镶牙

    6月1日起,由中华口腔医学会向国家民政部申请的2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目“雪域口福行”公益项目正式启动。该项目面向西藏无牙老人,免费进行义齿修复。[详细]
  • 统建社区组织 150名妇女免费体检

    res01_attpic_brief.jpg
    近日,嘎玛贡桑街道办事处辖区的四个社区150名60岁以下的妇女在拉萨恒大医院开展了主题为“真情关爱女性健康、同享和谐生活”免费体检活动,此次活动由统建社区妇联主办。[详细]