突击西藏网 > 生态

西藏着手研究防治外来入侵生物

江飞波 曾嘉 发布时间:2018-06-07 09:02:00来源: 中国新闻网

首届西藏外来入侵生物展正在位于拉萨的西藏自然科学博物馆举行,记者从展会获悉,科研机构在西藏已发现150余种外来入侵动植物,并已着手研究防治工作。

红耳龟原产于美国中部至墨西哥北部,该物种极易饲养,加上价格低廉,致使市场大量贩卖,该物种现被列为全球100种最具威胁的外来生物之一。图为6月2日,首届西藏外来入侵生物展上,一位小女孩正在逗一只红耳龟。 江飞波 摄

生物入侵是指某种生物从外地人为引入,或自然传入后成为野生状态,并对本地生物多样性以及生态系统造成一定危害的现象。当前西藏发现的外来入侵生物中,紫茎泽兰、喀西茄、藿香蓟、三叶鬼针草、土荆芥等13种植物,以及牛蛙、红耳龟2种动物位列中国外来入侵物种名单。

西藏自治区高原生物研究所植物研究室主任、副研究员土艳丽5日在接受中新网记者采访时说,2016年至今,多家科研机构及环保部门共同参与了《西藏高风险区外入侵生物及其安全性调查》,发现入侵生物150多种,目前已编制完成“西藏外来入侵物种名录”初稿,并建立了西藏外来入侵物种数据库。该调查为防控措施的制定提供了研究支撑。

目前,首届西藏外来入侵生物展在西藏自治区自然科学博物馆举行。该展览主要是让西藏民众了解生物入侵概念,认识相关入侵物种。图为6月2日,西藏民众在展览现场了解原产于巴西的入侵植物凤眼莲。 江飞波 摄

本次西藏外来入侵生物展共展出相对具有危险性的入侵生物30种,其中原产于南美洲的印加孔雀草主要分布于林芝市朗县、米林县等地,2015年曾局部泛滥,侵入当地城市和农业生态系统,造成生态危害。

值得一提的是,牛蛙和红耳龟被同时列为全球100种最具威胁的外来生物。参与研究的西藏自治区农牧学院调查称,目前牛蛙在拉萨拉鲁湿地已经建立繁殖种群,造成入侵。红耳龟又称巴西龟,在拉萨拉鲁湿地也发现了弃养及放生个体。

为了让西藏民众了解生物入侵概念,认识相关入侵物种,目前主题为“小心,它们来了!”的首届西藏外来入侵生物展在西藏自治区自然科学博物馆举行。图为6月2日,当地民众携家人和孩子一起参观展览。 江飞波 摄

为降低生物入侵风险,2016年,土艳丽向政府提交了《关于对放生活动进行科学引导降低生物入侵风险的提案》,西藏自治区环境保护厅当年答复称,2016年起逐步建立佛教信众放生活动管理机制、规范放生行为,防止有害物种入侵本地自然生态系统。

西藏自然科学博物馆工作人员介绍,此次展览目的是让西藏民众了解生物入侵概念,同时希望民众在日常生活中有预防外来生物入侵的意识,如从境外回国时不要随意携带植物种子、苗木,动物、虫卵、标本和土壤等(具有带入入侵生物的潜在风险),不随意放生或丢弃自己不了解的动物、植物。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 拉萨市环保部门开展考试期间“零”噪音污染活动

    为了确保考生能够在安静的环境中打好最后的“攻坚战”,做好考试期间噪音污染控制工作,净化考点周边环境,拉萨市环保局环境监察支队以各考点为中心,通过考前踩点和考中巡查相结合的工作形式,严格控制考点周围100米以内的各类...[详细]
  • 西藏开展“6·5”世界环境日宣传活动

    今年6月5日是第47个世界环境日,我国确定宣传日的主题是“美丽中国我是行动者。”当天上午,自治区和拉萨市相关单位干部、学校师生、民间环保人士在拉萨市通过发放宣传单、展示节能产品、表演文艺节目、环保知识有奖问答等多种形...[详细]