突击西藏网 > 教育

高考期间周边居民正常通信不受影响

刘欢 发布时间:2018-06-07 09:11:00来源: 突击西藏新闻网

2018年高考在即,为保障考场无线电信号安全、防止作弊,每年无线电管理部门都会对考场及周围进行无线电信号监管,昨日,记者来到自治区无线电管理局,就大家关心的考场信号屏蔽、会不会影响周边居民正常通信等问题进行了了解。

走进自治区无线电管理局,该局技术人员正在对考场无线电信号监测管控设备进行调试,据了解,这些设备可以对可疑信号进行阻断。随后,记者走进了一台无线电监测指挥车,车顶上有一个圆盘式天线,车内安装有监测设备、显示屏等。自治区无线电管理局技术人员介绍:“我们会在考试前对考场及周围无线电信号进行采集,形成一个没有可疑信号的信息样板,并在考试当天进行再次采集,再与之前采集的信息模板进行比对,发现有异常的信号就会对其进行单独鉴别,一旦发现是非法信号或者能监听到作弊信息,我们就会通过无线电监测指挥车或者手持设备对其进行定位查处。”

为了不影响周边居民的正常通信,自治区无线电管理局坚持监测为主、管控为辅的原则实施无线电信号监管,避免造成不必要的通信中断。“在考试过程中,我们只屏蔽考场内部的信号,会保证周边居民能够正常通信。”自治区无线电管理局相关负责人介绍,“为保障考试安全,我们专门对监测管控设备进行了升级,可以屏蔽4G信号。并制定了《2018年全国普通高校招生考试无线电安全保障工作方案》,对人员、设备、车辆等进行了具体安排部署。今年我们还新进了一批便携式侦测设备,频率能够覆盖所有的模拟信号、数字信号等,对于非法或可疑信号能够更有效地截获,目前这种便携式侦测设备已经下发到各市地,并装配到指挥车上。”据了解,在高考期间,自治区无线电管理局会出动5台无线电监测指挥车,覆盖拉萨考区所有考场。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 高考,加油

    W020180606556063291984_副本.png
    挑灯夜战、伏案苦读……十年寒窗,莘莘学子们明天将走进高考考场,为青春和梦想奋力一搏。高中三年,一路风雨将尽,题库早已刷过一遍又一遍。想必考生们早已心中有数。[详细]
  • 西藏高考反作弊设备升级可屏蔽4G信号

    2018年高考在即,为保障考场无线电信号安全、防止作弊,每年无线电管理部门都会对考场及周围进行无线电信号监管,5日,记者来到自治区无线电管理局,就大家关心的考场信号屏蔽、会不会影响周边居民正常通信等问题进行了了解。走...[详细]
  • 高考期间 西藏开辟临时停车场地、增设护学岗

    一年一度的全国高考将于6月7日至9日举行,为了给广大考生创造一个良好的考试环境,昨日,自治区公安厅公安交管局要求各地加强同教育部门联系沟通。[详细]