突击西藏网 > 生态

日喀则市环保税顺利开征 一季度共征收28.42万元

陈林 楚武干 发布时间:2018-06-07 09:31:00来源: 突击西藏新闻网

记者近日从日喀则市召开的环境保护税开征新闻发布会上获悉,今年一季度,日喀则市共征收环保税28.42万元,主要涉及住宿、餐饮、美容美发的环保税B类纳税人、环保税A类纳税人7个,高新水泥制造、青稞酒(酿造)等行业确认环保纳税人111户,环保税开征工作蹄疾步稳。

“开征环保税就是要更好地发挥税收杠杆的绿色调节作用,通过多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税的引导机制,强化企业治污减排责任,提高全社会环境保护意识。”日喀则市国税局总会计师次央介绍。

据了解,日喀则市为保障税收征管工作顺利开展,实行企业申报、税务征收、环保协作、信息共享的税收征管模式;组建环保税开征工作领导小组,强化主体责任,完善配套制度;举办全市税务干部及纳税人参加的环保税辅导培训,开展培训辅导,加强政策宣传;开展纳税人资料交接和识别认定工作,做好纳税人基础信息采集,建立基础税源数据库。

下一步,日喀则市各级税务机关将强化责任担当,加强宣传引导,为环境保护税法顺利实施创造良好舆论环境;加强部门协调,围绕税源核实认定、申报征收比对、风险应对复核等事前、事中、事后三大环节,优化管理流程,完善征管模式;加强培训辅导,确保一线征管人员准确把握政策,熟练系统操作,确保纳税人懂政策、能计算、会申报;加强纳税服务,大力推行网上办税,优化办税服务;加强督导检查,对环保税征税对象形态种类多样、计量方式复杂、事后监管难度大的特点,建立跟踪分析制度,开展改革效应分析。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 青海空气质量达标天数比例达92.4%

    2017年青海省环境质量总体保持稳定,全省2市6州政府所在地城镇空气质量达标天数比例平均达到92.4%;国家考核的19个监测断面水质优良比例达到94.7%,全省生态环境状况总体保持稳定;主要污染物总量减排目标全面完成。[详细]
  • 对环保“表面整改”行为应严肃问责

    近期,生态环境部专项督察发现,重庆石柱县、广西玉林市、江西宜春市3地中央环保督察整改不力、自然保护区生态环境破坏等问题突出。为此,生态环境部集中约谈3地党委或政府主要负责人。[详细]