突击西藏网 > 科技

你知道西藏外来入侵生物吗?这个展览了解一下

赵二召 发布时间:2018-06-07 16:43:00来源: 突击西藏网


图为西藏外来入侵生物展现场

突击西藏网讯 随着全球经济一体化和国际贸易的发展,外来生物开始在世界范围内大量地、快速地、高效率地转移。

青藏高原曾被认为是天然的生态屏障,严酷的自然环境虽然使外来物种很难定居,但是在全球气候变化的背景下,随着西藏经济的快速发展和内外交通、交流的便利通畅,外来物种在西藏自治区内入侵和泛滥的可能性急剧增加。


图为参展外来入侵生物:三叶鬼针草

近日,由西藏自治区科技厅主办的西藏外来入侵生物展在西藏自然科学博物馆举行。

“什么!青蛙还可以吃蛇。”盯着展板看的扎西伦珠啧啧称奇。扎西伦珠口中所说的青蛙其实是美国牛蛙,由于国际贸易和食用的原因,美国牛蛙已悄然登陆雪域高原。


图为参观展览的群众

外来入侵生物显然不止美国牛蛙一种,据该展区负责人介绍:“本次西藏外来入侵生物展共展出较具危险性的入侵生物30种,其中包括植物15种(8科14属)、鱼类6种(4科6属)、两栖类2种(1科2属)、爬行类2种(2科2属)、昆虫4种(4科4属)、哺乳类1种(1科1属)、鸟类1种(1科1属)。通过这次展览希望能够帮助大家了解生物入侵概念、认识相关入侵物种。”

此次展出的30种西藏外来入侵生物,仅仅是西藏外来入侵生物的一部分,甚至是很小的一部分。据一项权威调查表明,仅2016到2017年两年的调研,已在西藏发现外来入侵植物130多种,外来入侵动物20余种。


图为美国牛蛙

此项调查是西藏自治区科技厅科技重大专项《西藏高风险区外来入侵生物及其安全性调查》,由西藏自治区高原生物研究所主持,西藏农牧学院、中科院植物所、中科院地理所、西北农林科技大学、西藏出入境检疫检验局、西藏自治区环保厅等多家单位参加。

据了解,外来生物入侵是当今世界三大环境难题之一,每年给中国造成的经济损失就超过170亿美元。这些入侵者都具有环境适应力强、繁殖能力强的特点,极有可能造成生物多样性减少、原有生态系统被改变的后果。


图为曼陀罗

今年正在读初中一年级的拥珍和弟弟在父亲的引领下也来到了展馆,仔仔细细参观完了全部展区。拥珍说:“观看完展览之后,我第一次知道外来入侵生物,也知道了外来入侵生物的危害,我们每一个人都要规范自身的行为来减少外来生物入侵的几率。”

据了解,此次展览将持续到6月20日,市民朋友可根据自身时间,和外来入侵生物面对面,认识他们、了解他们,共同保护我们美丽高原的生态安全。(突击西藏网 记者/赵二召)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏脑科学专家:人类大脑认知功能或存在适应高海拔临界点

    西藏大学高原脑科学研究中心29日披露,人类大脑认知功能或存在海拔4000米左右的适应高原临界点。华南师范大学与西藏大学去年合作在广东和西藏建立高原脑科学研究中心,系统研究了长期暴露在西藏地区的世居者和移居者的认知功能变...[详细]
  • 拉萨天空现日晕奇观

    5月23日中午11时许,西藏自治区拉萨市区天空出现日晕奇观,中新网记者观察发现,此次日晕持续了约5个小时,到16时许才逐渐消失。日晕出现期间大部分时段光环显著,非常美丽、壮观。日晕又叫圆虹,是一种大气光学现象,系日光通过...[详细]
  • 中国藏学研究生机勃勃

    日前,中国藏学研究中心党组书记安七一表示,“如今,中国已创立了较为完备的藏学研究学科体系,拥有藏学专业研究人员5000余人,并取得了令人瞩目的学术成果,中国藏学研究已成为中国综合性学科研究领域一颗闪耀的‘宝石’。” [详细]
  • 西藏去年专利资助奖励金额超44万元

    发明专利是最主要的知识产权,既有利于推动科技进步,又有利于推动社会经济发展。为了鼓励发明创造,促进技术创新,保护创新成果,提升专利创造、运用、保护和管理能力,2017年8月,新的《西藏自治区专利资助办法》开始实施。记者日前从...[详细]