突击西藏网 > 旅游

收起好奇心 给藏羚羊足够安全感

李海霞 发布时间:2018-06-08 10:42:00来源: 西藏商报

在连续两天的观察中,我们体会到了野保员加布说的:“藏羚羊的警惕性很高。”当遇到车辆靠近时,只要人不下车,藏羚羊会在原地觅食。一旦有人下车,接收到信号后,它们会立即飞奔逃离。所以,我们的观察是“偷偷”进行的。若不是亲眼所见,无法想象对于藏羚羊来说,最难的不是跨过千山万水,而是短短的几米。

有些风景远远欣赏就好

因为前一天游客的打扰,原本看到的那一群藏羚羊第二天并没有出现。加布说:“有可能是到一个隐蔽的地方,预计晚两天才能过马路。”

对于加布的说法,记者说出了心中的疑惑:“会不会连夜已经过马路了呢?”对此加布肯定地说:“不会。昨天它们刚到马路边不久,遇到了这样的情况,会让它们觉得周围的环境非常不安全,所以不会贸然穿行。”果然,我们等到很晚,这群藏羚羊都没有再靠近公路。

5月29日,是我们观察藏羚羊的第二天。早晨9点,就在大家觉得看不到藏羚羊时,对面山头又上来了藏羚羊,它们越来越靠近马路。

“如果今天没有人打扰它们,预计今晚会过马路。”加布这样一说,我们的心都提到嗓子眼上了。因为没人敢保证过往车辆上的人不会再一次因为好奇而下车,如果是那样,藏羚羊也许在两三天内都不肯过马路。

正在记者观察的时候,加布却带着另外两名野保员迅速离开了。原来,在我们后方的山坡也有一群藏羚羊。恰巧一辆旅游车经过,几名游客走下车,他们想要近距离拍摄,这对藏羚羊群来说无疑是最大的“威胁”。

很快游客被劝回到车上离开,加布也回来了。他说:“游客们好奇,这样会吓到藏羚羊。今晚它们是不可能过公路了。你看全部回到半山腰上了。”

经历了两回这样的情况,我们把车开到了藏羚羊的盲区,这样可以用望远镜偷偷观察。等待是漫长的,车内温度随着太阳的升高加剧,但若是摇下车窗,强烈的阳光又会照进来。好在大家可以通过观察转移注意力,猜测、分析藏羚羊的举动。

这群羊中有一只雄性藏羚羊,队伍移动时它一般在最前面,遇到“敌情”时它则在最后面保护羊群。相对于它不停转头、四面打探情况的忙碌来说,雌羊一般都在低头觅食,步子也比较缓慢。

我们发现迁徙过程中,如果周围环境安全,整个队伍是条状的,首尾两头的羊处于“警惕”状态。一旦发觉周围情况有异常,羊群就会进入“戒备”状态。

沿途遇到藏羚羊千万不要停车

时间已经到了中午,藏羚羊群好像收到了命令一样,原地休息,进入“午休”状态。“午休”时,雄性藏羚羊却还在站岗“放哨”,只见它的犄角随着头灵活转动,像无线信号接收器。此外,队伍中不断会有几只母藏羚羊交替站起来协助它放哨,看来它们的分工是非常明确的。突然有辆货车路过,队伍有点骚动。好在这辆货车以最快的速度离开了,午休算是安然度过了。

不久,卧着休息的藏羚羊齐刷刷地站了起来,稍作调整后,又开始慢慢向马路靠近。“已经完全靠近马路了,这是要通过了吗?”大家立马来了精神。可是它们在路边的小缓坡上来回移动,始终不肯过马路。

迁徙的路有几百公里,对于藏羚羊来说,其实并不遥远。可是一段宽约5米的马路却难住了它们。一条马路,它们反反复复尝试着走近,想要通过,却不断有人阻扰。在将近一天的观察中,我们遇到了四次游客下车拍照的情况。

在这场大迁徙中,它们需要足够的安全感。但很多人觉得只是下车拍张照,并没有伤害到它们。殊不知人们手中的相机是它们在草原深处没有接触过的,一切陌生的都是潜在的威胁。

面对游客的举动,我们充当起了野保员的角色,希望他们沿途再遇到藏羚羊不要停车,更不要下车靠近。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 拉萨市热木其公交站分流

    记者从拉萨市公交运营有限公司获悉,位于林廓北路的热木其公交站现有1、2、4、5、12、14、16、28、31路共9条公交线路停靠。[详细]
  • 山南市民族手工业带动旅游产品的开发

    res10_attpic_brief.jpg
    近年来,山南市加大民族手工业扶持力度,氆氇、铜器制作等传统民族手工业得到快速发展。[详细]
  • 藏木特大桥 工程进展顺利

    res01_attpic_brief.jpg
    拉林铁路藏木特大桥是拉林铁路的重点标志性工程,主桥横跨雅鲁藏布大峡谷,采用430米中承式钢管混凝土拱,拱高112米,建成后将成为世界最大跨度中承式钢管拱桥。[详细]