突击西藏网 > 旅游

拉萨市目前有9件地理标志商标

赵越 发布时间:2018-06-08 10:46:00来源: 西藏商报

近日,拉萨市工商局工作人员前往拉萨净土、达孜金银花、曲水玛咖、尼木藏鸡蛋等区域公用品牌商标和地理标志商标企业开展商标调研工作。

拉萨净土产业投资开发有限公司目前注册的17类商标中,涵盖了“食品、饮品、药品、饰品”四大领域,重点打造“牦牛叔叔⋅牦牛干系列”、“满溢⋅青稞藏式糕点”、“一捧⋅藜麦”、“蜜境⋅藏蜜”、“净土原草⋅洁净级”等5大类67个单品。在加大品牌宣传的同时,加大对自主品牌的保护,加快构建、完成拉萨净土品牌保护体系;通过不断调整品牌定位,瞄准目标市场,科学建立品牌形象,有效制定品牌战略。目前,拉萨净土正在申请除17类商标以外其他类别商标的全类注册。

拉萨市目前已拥有地理标志商标9件,尼木藏香、澎波半细羊毛、澎波牦牛、当雄牦牛、当雄牦牛肉、唐嘎藏鸡蛋、达孜金银花、曲水玛咖、尼木藏鸡蛋。从走访了解的情况来看,地标产品的大部分原材料都是从当地农牧民手中收购,大大提高了农牧民增入和农业增效;在品牌推广上主要是通过参加各种昆交会、京交会等展览会、以及拉萨市净土办统一组织的各种展销活动,广告投放力度小,大多数主要是通过在自身的产品包装上进行宣传;产品销售的渠道狭小,主要还是区内销售较多,区外除了定点援藏的几个省份外,其他省份较少;目前,地标企业大多数都存在自产自销的现象,旗下授权企业屈指可数;商标制度建立不完善,商标管理混乱。

下一步,拉萨市工商局对在此次商标调研过程中发现的问题采取有力措施,因企施策,提出有针对性、实用性较强的意见和建议,有效引导企业合理规范使用商标。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。