突击西藏网 > 西藏新闻

拉萨市城关区人民法院举行案款兑现大会

王巍巍 发布时间:2018-06-09 10:50:00来源: 突击西藏新闻网-西藏商报

8日上午,拉萨市城关区人民法院举行案款兑现大会,这是2018年“雪域飓风”及“决胜用2到3年时间基本解决执行难倒计时”行动开展以来举行的第五次案款发放大会,共发放案款500余万元。

发放案款 涉及30多名当事人

拉萨市城关区人民法院每年执行案件收案达两千多件,在收案量大,办案人员紧缺的情况下,为了最大限度地维护当事人的合法权益,树立法律权威,城关区人民法院执行局不断创新工作方法,加大执行力度,大力破解“执行难”问题,取得了一定的成绩。

“此次召开案款兑现大会,总共要为30多名当事人发放500余万元案款,其中发放现金300余万元。针对部分当事人不在拉萨又无任何委托人的情况,我们将采取银行转账的方式,银行转账案款共200余万元。”这次案款发放大会的执行法官措姆告诉记者。

措姆介绍,这次兑现的500余万元案款,涉及的案子都是近期攻克执结的案子,包括民间借贷、工程施工、合同纠纷等类型。拖欠民工工资和合同纠纷类案件涉案金额最多,达65万余元。“总的来说都是涉及民生类的案子。比如有些当事人在西藏常年务工,辛辛苦苦挣了一点钱,但是完工后找不到老板了。案件走到执行阶段后,全靠我们干警寻找财产线索,追踪相关人员去向,能追回一笔案款都是一种成绩。”措姆说。

借贷纠纷 领到65万余元

刘先生这些年一直在拉萨搞装修,去年他承接了一家KTV的装修工程。这家KTV的二楼住着几户居民,在装修过程中,楼上的居民嫌刘先生装修的时候扰民,所以找到了KTV的老板。在纠纷中,这家KTV的老板赔了楼上居民几万元。

装修完成后,KTV的老板将赔给楼上居民的钱算到刘先生头上,并从刘先生的装修款中扣除了这些钱。刘先生觉得这不是自己的错,装修过程中不可能不发出声音,所以刘先生起诉了这家KTV的老板,最终刘先生胜诉了。在城关区人民法院执行局干警的努力下,成功帮刘先生追回了装修款。

而常年在那曲务工的孙先生在案款兑现大会上领到65余万元。这些钱是他2016年借给一位丁先生的。当时丁先生是西藏某商贸公司法人,后来公司法人变更,马先生变成了西藏某商贸公司的法人。借款到期后,孙先生找丁先生还钱,但是丁先生认为这钱是借给西藏某商贸公司的,自己现在已经不是法人了,孙先生应该找马先生要钱。

孙先生于是就将丁先生和马先生一起告到了法院。“孙先生关于借贷纠纷的案子顺利胜诉了,今年案子到了执行阶段,孙先生很着急,不停地催我们赶快执行。我们理解他的心情,所以及时查控相关信息,最后直接从西藏某商贸公司账上扣了65万余元出来,今天全部兑现给了孙先生。”执行干警阿旺罗布说。

拉萨市城关区人民法院在以往的工作中已多次召开过案款集中兑现大会,通过案款兑现大会增进了大家对执行工作的了解,不同程度提高了人们的法律意识,增强了对法律的认识程度。集中案款兑现大会也显示了法律的权威,在不同程度上增强了人们对法律和人民法院执行工作的信心,也对那些正在或者企图规避法律,逃避执行的被执行人起到了很好的震慑和警示作用。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。