突击西藏网 > 原创

西藏:用“大数据”打造国内领先出行体验

索朗加措 发布时间:2018-06-09 19:56:00来源: 突击西藏网

  突击西藏网讯6月9日,记者从相关新闻发布会上了解到,为解决西藏交通旅游大数据建设中存在的交通服务主体分散、监管数据来源分散问题,由拉萨交通产业集团发起成立的西藏交通旅游大数据产业联盟共同发力,建设了“西藏交通旅游大数据中心”,形成了“服务—监管”数据闭环。

  据了解,西藏交通旅游大数据中心将作为技术支撑,不断整合旅游出行需求信息及资源信息。同时,由拉萨交通产业集团领投的产业互联网公司——西藏佳斯特公司发布了以“西藏交通大数据中心”为技术核心的旅游出行类产品——“牦牛出行”。  


图为发布会现场

  据悉,“牦牛出行”可以实现旅游出行需求与资源的智能匹配,有效链接游客、商家及政府三方,最大化提高西藏交通旅游行业效率,打造国内最领先的出行体验。

  牦牛出行定位为“中国领先、世界一流”,由拉萨交通产业集团牵头力推,旨在建立一站式出行服务平台,打造国内最领先的出行体验。“牦牛出行”利用云计算、大数据、人工智能等技术,通过智能匹配出行需求与资源,为西藏打造一个智慧、健康、便利的出行生态项目。

  

图为大数据产业联盟成员单位共同点亮西藏交通旅游迁徙大数据地图,宣布西藏交通旅游大数据中心正式成立。

  从重构旅游产业生态,促进行业良性发展角度来看,牦牛出行对行业效率的提升显而易见。“最困扰旅行社和旅游大巴司机的‘路单时间长’的问题,牦牛出行可以把开一张路单所需要的30分钟缩短到5分钟。”佳斯特CEO吴沅虎在发布会现场说道。

  据介绍,牦牛出行为了解决游客出行难、政府监管难、商家用车难等问题,将西藏出行需求和出行资源进行大数据整合,建立西藏交通大数据中心,再通过云共享、人工智能(AI)和可视化调度中心,智能匹配人与服务,构建全链条可视化监管的智慧交通体系。

  拉萨交通产业集团董事长曹志明说:“智慧交通旅游时代已然到来,我们将通过‘牦牛出行’一站式出行服务平台,让旅客尽情享受自由自在的西藏之旅,让西藏旅行更美好。”(突击西藏网记者/索朗加措)

(责编: 许娜)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 从大数据看共享单车发展的“拉萨速度”

    突击西藏网讯 近两年,“共享经济”成为媒体高频词,尤其是共享单车的普及,对城市交通出行的影响显而易见。即使是在雪域高原,这股风的劲头依然不减。[详细]
  • 西藏手机大数据:丢的最少花得最多

    围绕手机这个话题,在西藏自治区,不仅拉萨市马上就要实现“刷手机”坐公交车和打车,而且,经过研究大数据发现,还有诸如丢手机全国最少、移动支付全国最多、手机骚扰电话和伪基站信息全国最少等一系列有趣的现象。 [详细]
  • 西藏非公经济界用大数据构建诚信西藏

     当天,拉萨市人民政府领导为“拉萨市企业征信服务窗口”揭牌,第一批获得诚信企业的45家企业在现场领取了企业诚信牌,同时,西藏绿盾征信有限公司与西藏自治区总商会、江苏商会、四川商会、浙江商会、餐饮协会、中太建设集团等...[详细]