突击西藏网 > 时政要闻

习近平主持中俄蒙元首第四次会晤

刘华 发布时间:2018-06-09 22:26:00来源: 新华网

国家主席习近平9日同俄罗斯总统普京、蒙古国总统巴特图勒嘎在青岛举行中俄蒙三国元首第四次会晤。习近平主持会晤。三国元首全面总结三方合作进展和成果,共同规划下一阶段优先任务和方向。

习近平指出,中俄蒙三国元首举行首次会晤3年多来,三国围绕中方“一带一路”建设、俄方发展战略特别是跨欧亚大通道建设、蒙方“发展之路”倡议相互对接这条主线,依托互为邻国的地缘优势,推动合作逐步深入,取得阶段性成果。中俄蒙三国毗邻而居,互为传统战略伙伴,开展合作有天然优势和良好基础。在经济全球化和区域经济一体化深入推进的今天,三方要合力走出互利共赢、融合发展的普惠之路,塑造邻国之间的合作典范。

习近平强调,下阶段,中俄蒙三方要深化政治互信和战略协作,加大相互支持,尊重各自核心利益,照顾彼此重大关切,在国际和地区事务中加强协调和配合,从政治上把握好三方合作大方向。要以推动重点合作事项为龙头,带动全面合作,围绕落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,着力推动经济走廊建设,积极探讨基础设施互联互通等领域合作,推进三国毗邻地区次区域合作。要扩大在上海合作组织框架内协调和配合,提升蒙方同上海合作组织关系水平,欢迎蒙方更加深入参与上海合作组织合作。

普京表示,俄中蒙深化合作很重要。很高兴俄中蒙三方合作正稳步推进。俄方赞同加强三方交通运输、基础设施、海关和旅游等合作,便利贸易和人员往来。三国应当更加密切人文交流。

巴特图勒嘎表示,与中、俄两个永远的邻国发展友好合作是蒙古国首要方针。蒙方愿同中、俄共同努力,落实三方合作共识,尽快启动中蒙俄经济走廊建设,推进基础设施、能源运输等合作。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会晤。

(责编: 许娜)

版权声明:凡注明“来源:突击西藏网”或“突击西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源突击西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 【独家】在青岛听完习近平祝酒辞,三点强烈感受

    6月9日,中国青岛。白天,流亭机场一架又一架飞机安全抵达。红毯铺就,各国领导人向欢迎人群挥手致意。到下午,出席上合组织青岛峰会的上合组织成员国领导人和观察员国领导人已全部抵达青岛。夜里,海边建筑灯光闪烁,霓虹照亮夜...[详细]
  • 今晚祝酒辞,习近平引用了这四个儒家经典理念!

    在今晚上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上,习近平主席在祝酒辞中说,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”...[详细]
  • 习近平:以青岛峰会为新的起点,开启上合组织发展新征程

    新华网青岛6月9日电中国国家主席习近平9日晚出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。习近平说,让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程!习近平表示,在“上海精神”引领下...[详细]